綠化天面 是被植被大幅覆蓋的綠色天面。其提供額外綠色空間之餘更有助改善空氣質素及提高能源效益。植物能吸收廢氣、改善空氣質素,更能為頂層樓宇隔熱,節省冷氣用電,亦能為頂層樓宇隔去部分飛機聲,若更多建築物進行天台綠化,更有助紓緩熱島效應,為炎熱的市區降溫。除了減輕環境污染外,亦可為市民在寸金尺土的市區提供休憩地方,若綠化天台位於較矮的大廈,亦可為附近較高大廈住戶或商戶提供綠化美景。 天面綠化是保護環境的新潮流實,是節省成本及提高能源效益的不二之選。 

 

  粗放型     密集型     模組化天面     工程記錄  

天面綠化的好處

(一) 節能

綠化屋頂能有助大廈頂層降低溫度,從而降低了建築物的修護成本和空調費用。不少外國城市由政府積極推動屋頂綠化,除了美化市容,還可以透過植物的特性,雙管齊下降低氣溫,一方面透過植物散發的水蒸氣直接降低室外溫度,同時也有助降低建築物本身的溫度,為改善地球暖化作一分力。如果有了屋頂花園散發的「天然涼氣」,就可以冷氣開少一點,電費節省一點,冷氣機向室外排出的廢氣和熱氣少一點,電廠排出的廢氣也少一點,良性循環,改善本港的空氣污染。香港只要有10萬戶頂層住戶綠化屋頂,假設每戶夏天可節省3000元電費,一個夏天就可節省3億元,足以支付500公頃的屋頂綠化。

(二) 提升城市景觀改善市容

香港處處是石屎森林,平時難得看到植物,即使要綠化,也好像沒有太多空餘位置。不過這不代表大家甚麼都做不到,其實香港不少住所,都設有天台,與其丟空浪費,倒不如開闢一個綠色的小天地。其實,綠化天台不僅為市民節省能源,亦可以為沉悶的城市帶來更多的生氣,把石屎森林變回綠色森林。

(三) 為市民提供健康

綠化能提供很多氧氣。當人們在進行呼吸下,呼出二氧化碳,而植物在進行光合作用的時候便會吸入空氣中的二氣化碳,然後釋出氧氣,人們再吸入氧氣,不斷循環。這樣有利人們呼吸暢順。若果世界上沒有了植物,可想空氣會變得混濁。人們呼吸得更困難。至有些人會哮喘發作,所以綠化對身體健康是非常重要的。此外,綠化對我們的眼睛也有好處。當我們長時間閱書本時,眼睛會過度疲勞。我們這時應望向綠化區,特別用完電腦的時候。這樣會有利保養人們的眼睛 。

可用作屋頂綠化的植物

佛甲草 Sedum lineare thumb 松葉牡丹 Portulaca grandiflora hook 紅莧草Alternanthera paronychioides
馬尼拉草Zoysia matrella (L.) Merr. 蔓花生 Arachis duranensis 玉龍草Ophiopogon japonicus cv. Nanus
短葉虎尾蘭 Sansevieria trifasciata cv. Hahnii 銀邊草 Arrhenatherum elatius 金邊短葉虎尾蘭 S.trifasciataGoldenHahnii
 
若對以上產品有任何查詢,歡迎聯絡我們